澳門酒店業低碳轉型研討會

今日,清華大學能源環境研究所與聯盟在橫琴舉行了“澳門酒店業低碳轉型研討會”的線上會議。會議以促進學術研究與實踐經驗相結合為目的,開拓思路,討論並深入酒店業低碳轉型發展議題。活動共吸引來自大灣區酒店業、學術機構、聯盟成員及感興趣人士近百人,通過線上線下的方式參與旁聽。

清華大學能源環境研究所副所長劉濱副教授在致辭中表示,為了響應國家“雙碳”戰略號召和順應經濟社會發展趨勢,清華大學能源環境經濟研究所與低碳綠色酒店發展聯盟展開緊密合作,希望以澳門酒店為代表,帶動我國酒店行業的綠色低碳發展,並為世界可持續發展和應對能源問題作出貢獻。希望通過本次研討會分享相關成果,推動大家碰撞出智慧的火花,並為我們下一步工作提供好的思路與想法。

主題分享環節由清華大學能源環境經濟研究所助理所長周劍副研究員主持。

清華大學能源環境經濟研究所助理研究員郭偲悅分享了國際酒店業實現近零排放的經驗,重點介紹了國內外相關行業協會與平台發佈的氣候行動文件、酒店集團與低/零碳酒店的經驗,以及主要減排措施。她以諸多行業領先者為例,展示了他們對環境保護承諾的優秀實踐,如全生命週期淨零排放的酒店、節能降耗及廢棄物管理等措施。通過匯總分析,使大家更加明晰酒店業可持續發展的方向。

清華大學能源環境經濟研究所副研究員顧阿倫以灣區碳足跡及澳門酒店業碳信息披露為題進行了發言,講解了酒店業零碳發展的路徑選擇,分析了灣區碳足跡現狀,以及澳門酒店業低碳發展時間和碳信息披露設計及建議。她提到目前碳信息披露方式並不統一,主流的ESG企業信息披露標準與框架多有差異,在大灣區目前存在3套碳信息披露制度,港澳以外都已實行強制性碳信息披露。

低碳綠色酒店發展聯盟卓重賢理事長則從綠色建築的角度為與會者提供建議。數據顯示澳門有著第三產業為主體產業的特點,其中建築能耗(電力及化石能源)佔到相當大的比例。從全國的碳排放數據中也可以看出,建築全生命週期碳排放佔極大的比重。推動建築電氣化改造及發展智慧樓宇管理,推廣綠色建築是澳門實現碳中和的關鍵之一。

美高梅設施管理部助理總監龐雲烽向大家介紹了美高梅的主要設施、日常營運內容和綠色營運理念及其成果。以廚房通風控制系統為例,團隊成員利用管理系統及傳感器自動控制通風系統,使其閒時減少能源損耗。作為分享,還提到企業在進行升級改造降低能耗時如何兼顧運營穩定、高效是值得探討與需要技巧的。

NV5工程服務公司行政總監陳詠詩從建築全生命週期碳排放的角度出發,分析了其潛在影響因素,進一步討論如何在設計和營運當中實現碳中和。她介紹了從建立預算與能效考核目標到最終評測的11點關鍵考慮,貫穿設計論證、施工及調試到運營的3個維度,並以案例加以解釋。

會中,與會人員就酒店碳排放核算範圍、疫情後酒店行業節能改造難點,以及大灣區城市酒店節能降碳技術路徑經驗借鑒等議題展開深入交流和討論。清華大學能源環境經濟研究所與低碳綠色酒店發展聯盟會議主辦雙方就後續工作進行了討論並明確了今年的工作計劃。

會後,眾人來到橫琴粵澳深度合作區展示廳進行參觀,工作人員向大家詳細介紹了橫琴的歷史沿革、區位交通、發展規劃、建設特色、戰略定位、核心任務及現有政策框架。橫琴新區不僅有國家政策傾斜,還有相當的政策高度及後發優勢,生態文明建設、低碳、綠色等基因早已深刻地注入城市的發展當中。“生態綠島”,“低碳生態試點城鎮”意味著橫琴在未來會以相當的標準進行低碳發展,除了學習借鑒這些發展思維,亦希望未來幫助聯盟成員更好的融入大灣區的綠色發展。

關於「低碳綠色酒店發展聯盟」,請參閲https://lcghda.org.mo/。

如有採訪請求或查詢新聞稿及活動相片,請電郵致 info@lcghda.org.mo,我們將稍後回覆。