低碳綠色酒店發展聯盟祝賀美高梅全面使用天然氣

低碳綠色酒店發展聯盟致力凝聚酒店業界力量,攜手行業和社區採取行動以落實減碳目標,共同構建綠色低碳未來。在積極響應國家雙碳願景與澳門特區政府環保低碳策略、優化能源組合倡議的指導下,本聯盟祝賀美高梅踏入另一環保節能里程碑 ── 澳門美高梅成為澳門半島首家轉型使用天然氣的酒店,而美高梅也成為首家旗下所有酒店全面使用清潔低碳天然氣的綜合酒店營運商,全方位投入綠色能源營運模式。

節能減排是企業可持續發展不容忽視的重要元素,在特區政府積極推動和鼓勵使用清潔能源和可再生能源下,美高梅早於2021年與環境保護局及南光天然氣有限公司作出一系列協作,為其旗下澳門半島的綜合度假酒店──澳門美高梅,大力推進天然氣能源轉型建設工程。隨著2023年澳門半島與氹仔之間的過海供氣管道接通,由美高梅主辦,低碳綠色酒店發展聯盟為支持單位的「美高梅天然氣轉換成功儀式」於澳門美高梅順利舉行。同場亦舉行「優化能源結構.實現雙碳目標」分享會,邀請不同界別嘉賓到場進行分享,介紹現時澳門在減碳節能方面所取得的成果,及未來的環保動向。

出席是次活動的嘉賓包括:

環境保護局局長譚偉文

美高梅中國控股有限公司總裁及執行董事馮小峰

南光集團副總經理陳偉軍

澳門科學館館長邵漢彬

美高梅人力資源執行副總裁余婉瑩

美高梅人力資源及可持續發展高級副總裁李建恆

南光石油化工有限公司總經理、澳門城市燃氣有限公司董事長唐朝暉

澳門城市燃氣有限公司總經理謝成志

ASHRAE澳門分會-供暖制冷及空調工程師學會會長黃承發

低碳綠色酒店發展聯盟副理事長李加行

環境保護局能源業發展及管理廳高級技術員麥鴻珍

澳門科學館專家導師,工程師朱嘉傑

美高梅公共及社會事務高級副總裁王如茵

美高梅設施管理副總裁Greg Meares

美高梅中國控股有限公司總裁及執行董事馮小峰在分享會上表示:「澳門美高梅成為澳門半島第一家轉型使用天然氣的酒店,使用天然氣進一步降低碳排放,具更高安全性和經濟效益。美高梅希望以身作則,通過全面使用清潔能源加大其普及力度,切實為澳門的能源結構轉型作出顯著貢獻。」

環保局能源業發展及管理廳高級技術員麥鴻珍指出,特區政府已制訂《澳門長期減碳策略》,提出於2030年前達到碳達峰,並推動電力、陸上交通運輸領域優先於2050年前達至近零排放的總體目標,當中包括推動綠色出行和推廣清潔能源等,以助力國家達「雙碳」目標。

澳門城市燃氣有限公司董事長唐朝暉簡介了澳門天然氣使用及建設的現況,澳門美高梅天然氣轉換工程的重大意義及所面臨的挑戰等。

隨後,澳門科學館專家導師、工程師朱嘉傑提到,綜合旅遊休閒企業可利用自身的資源和技術,鼓勵中小企業發展低碳環保模式。同時也介紹了天然氣的一系列優點,除了相對其他化石燃料低碳之外,更能提升能源效率及其安全性、降低維護成本等。

此次活動在聯盟的支持下,讓各界見證了美高梅在轉用清潔能源、研究太陽能等可再生能源的應用等方面的成就與舉措。美高梅表示,未來會繼續發揮引領模範作用,結合企業的規劃藍圖作前瞻性可持續發展策略部署,不斷實踐綠色營運及節能減碳,推進國家實現「雙碳」目標的進程。

如有採訪請求或查詢新聞稿及活動相片,請電郵致 info@lcghda.org.mo,我們將稍後回覆。